神主YouTuberが山口県青年神職会で講演

今日は、山口県青年神職会の総会後の時局講演会で、講師を勤めさせていただきました。

まず山口県青年神職会とは、山口県内の若手神主さんたちの団体です。
若い神主さん達が集い、力を併せて、様々な事業を行い、切磋琢磨しています。
ちなみに、広島県にもありますし、全国各地にあります。

そんな山口県の若い神主さん達に、広島県の田舎の神社の宮司がなにを語るのか?

「君たちは、どう教化するのか」

ジブリっぽい演題で、SNSを使った教化活動について、1時間ほどお話をする機会をいただきました。
宮崎神社の神主は、平成31年2月から、YouTubeで神社や神道についての動画を配信しています。
今でこそYouTubeチャンネルをもつ神社も増えていますが、当時は少なく、さらに神主が出演しているのは今でも稀です。
そんな風変わりな神主が、どのようにSNSを活用して神社や神道について多くの方々に知っていただく活動(これを教化活動といいます)をしているのか。
多くの神社でSNSは既に使われている中、教化活動にどう活躍するのかを主眼に話をしました。

緊張しました💦💦
1時間もあっという間にでした💦
もっとお話したいこと、伝えたいこと、事細かく喋りたい気持ちもありましたが……。
抑えに抑えて(;´∀`)

その後も懇親会にもお邪魔しまして、他県の青年会の活動も知ることができて楽しいひと時でした。

山口県青年神職会の皆さん、ありがとうございました。

神主YouTuber、どこへでもお話に参ります😁
講演依頼、お気軽に(゚Д゚)